0303462000.jpg0303462000.jpg
Cilento illustrato
SKU: 0303462000
Volpe Francesco
26,00 €

Isbn
8849506201
Collana:

"Quaderni di Storia del Mezzogiorno"
Vai alla collana >>>

Nr. Volume
23
Formato
17x24
Nr. Pagine
204
Mese Pubblicazione
Ottobre
Anno Pubblicazione
2003
Nel Cilento illustrato Francesco Antonio Ventimiglia, vissuto a Vatolla tra il 1732 e il 1822, «con meravigliosa diligenza raccolse tutto ciò che su di esso si sapeva dai documenti pubblicati fino ai suoi tempi» (M. Mazziotti, 1904). Del manoscritto, consultato e più volte citato da vari storici locali ma rimasto tuttavia inedito, si propone qui la trascrizione integrale del libro primo e il regesto del libro quinto, unici scampati alla dispersione del pregiato archivio della famiglia Ventimiglia. Si tratta di un'opera di vasta erudizione, redatta da uno studioso di provincia, che si giovava peraltro di contatti fruttuosi con ambienti culturali cittadini cd aveva come supporto la ricca biblioteca che ora è patrimonio dell'Università di Salerno.

L'AUTORE

Francesco Volpe insegna Storia moderna e Metodologia della ricerca storica presso la Facoltà di Scienze Politiche dell' Università di Salerno. Tra le sue pubblicazioni: Il Cilento nel secolo XVII, prima ediz. Napoli L981, seconda ediz. Napoli 1991; La parrocchia cilentana dal XVI al XIX secolo, Roma 1984; Confrateraite e vita socioreligiosa nel Settecento, Salerno 1988; La borghesia di provincia nell'età borbonica, Napoli 1991; Il Cilento tra antico e nuovo regime, Napoli 1998; Conversazioni. Uomini e vicende della provincia salernitana, Salerno 2001; «Corruzione dell'aria», malattie e terapie nel Mezzogiorno moderno, Napoli 2002.
Edizioni Scientifiche Italiane E.S.I. SpA - Via Chiatamone 7 - 80121 - Napoli P.IVA: 00289510638 Copyright © All right reserved
NOTA! Questo sito utilizza cookies e tecnologie simili .
Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti: cliccando su 'Approvo', proseguendo nella navigazione, effettuando lo scroll della pagina o altro tipo di interazione col sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie.
Per maggiori informazioni o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta l'informativa. Privacy Policy