NOTA! Questo sito utilizza cookies e tecnologie simili .
Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti: cliccando su 'Approvo', proseguendo nella navigazione, effettuando lo scroll della pagina o altro tipo di interazione col sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie. 
Per maggiori informazioni o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta l'informativa.
0806084060.jpg0806084060.jpg
Cambiamenti istituzionali e adattamento delle imprese - Il caso dell'industria del pomodoro trasformato
SKU: 0806084060
Sodano Valeria
13,00 €

Isbn
8849513127
Collana:

"Manlio Rossi-Doria Centro per la Formazione in Economia e Politica dello Sviluppo Rurale e Dip. di Economia e Politica Agraria Uni. Napoli Federico II"
Vai alla collana >>>

Nr. Volume
14
Formato
17x24
Nr. Pagine
112
Mese Pubblicazione
Novembre
Anno Pubblicazione
2006
Il volume raccoglie i lavori redatti in occasione del convegno sulle prospettive di sviluppo del settore del pomodoro trasformato in Italia tenutosi presso il Centro per la Formazione in Economia e Politica dello Sviluppo Rurale nel giugno 2005 a Portici. Il convegno ha costituito una delle attività finali svolte dal Centro nell'ambito di una ricerca di durata triennale sul settore finanziata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. I contributi dei diversi autori affrontano alcuni nodi cruciali dell'attuale fase di sviluppo non solo del settore del pomodoro trasformato, ma dell'intero sistema agroalimentare italiano, a partire dalla progressiva liberalizzazione e dai nuovi assetti organizzativi del mercato mondiale, fino ad arrivare ai problemi gestionali e strategici specifici del settore in esame. Il dato principale che emerge è che la capacità di tenuta del sistema agroalimentare italiano è attualmente vincolata alla capacità del sistema stesso di dotarsi di formule organizzative atte a mantenere un adeguato livello di coesione interna. La resistenza del sistema alle spinte di destrutturazione dei sistemi agroalimentari locali e di standardizzazione della produzione che provengono dalla fase di globalizzazione in atto, dipenderanno in particolare dalla capacità della grande distribuzione e dell'industria alimentare di costruire rapporti verticali basati sulla fiducia e la collaborazione.

IL CURATORE

Valeria Sodano è professore associato di Economia dei Mercati Agricoli presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Napoli Federico II. È Collaboratore Scientifico Ordinario del Centro per la Formazione in Economia e Politica dello Sviluppo Rurale.
Edizioni Scientifiche Italiane E.S.I. SpA - Via Chiatamone 7 - 80121 - Napoli P.IVA: 00289510638 Copyright © All right reserved