I diritti reali tra evoluzione e prassi tipizzante
SKU: 9916268004
Cosentino Carla
43,99 €

Nr. Pagine
44
Estratto Rivista

Le Corti Salernitane 1-2/2016

Formato
PDF

Un contesto giuridico caratterizzato dalla nascita di nuove situazioni di appartenenza, qual è quello contemporaneo, impone di saggiare l’adeguatezza, nell’àmbito delle operazioni negoziali proprie delle moderne dinamiche degli scambi, dei princípi da sempre regolatori della materia dei diritti reali, tra cui quello di tipicità e quello del «numerus clausus», applicati con particolare rigore dalla giurisprudenza nazionale. In un orizzonte di indagine aperto alla prospettiva europea, l’Autore effettua alcune riflessioni sui temi dell’opponibilità e della meritevolezza e, facendo riferimento ad alcuni istituti di nuova generazione (quali la multiproprietà, gli spazi a parcheggio e il trust), conclude nel senso della necessità di un adeguamento di suddetti princípi, in modo da consentire l’adozione di soluzioni maggiormente «flessibili».

In a context characterized by the emergence of new agreements responding to the dynamics of modern trade, there is a need to verify the adequacy of principles applying to real rights, including “tipicità” (i.e. nominated contracts) and “numerus clausus”, enforced with particular rigor by national courts. In a European perspective, the author makes some reflections on “opponibilità” (i.e. to be good against third parties) and “meritevolezza” (i.e. worthiness) also considering some of the new agreements (such as timeshare, parking spaces and trust). Accordingly, the author highlights the need for an assessment of the above principles to allow the adoption of more “flexible solutions”.

Edizioni Scientifiche Italiane E.S.I. SpA - Via Chiatamone 7 - 80121 - Napoli P.IVA: 00289510638 Copyright © All right reserved
NOTE! This site uses cookies and similar technologies .
This site uses cookies , including third parties : by clicking on ' I approve , continuing the navigation , making the scroll of the page or other interaction with the website , you consent to the cookies .
For more information or to refuse consent to all or some cookies, see the information .
 Privacy Policy